[抽水肥小知識] 為什麼現在的化糞池不會化糞?

[抽水肥小知識] 為什麼現在的化糞池不會化糞?

35年經驗,北部各大公家關指定合作,抽水肥請找祥富

水肥由有機質組成,自古以來就是微生物喜歡的食物。

以前農業社會時,人們的排泄物(俗稱「水肥」)是很重要的肥料來源,且為了取得「比較肥」的水肥,必需定期將水肥挑出來,因水肥若在化糞池裡待太久,就會慢慢被池裡頭的微生物給分解光光!因水肥是由有機質組成,所以自古以來就是微生物非常喜歡的食物。

化糞池早已喪失分解功能,池內很容易就會堆滿水肥

但奇怪的是現在已經沒有人使用便便澆肥了,為什麼水肥車卻大街小巷到處抽水肥呢?這是因為現在的化糞池早已喪失分解功能,所以池內很容易就會堆滿水肥,故需經常性抽水肥,以100戶社區計算,平均一個月要抽除2000公斤水肥,很嚇人吧!

為什麼農業社會的茅坑化糞池可以分解便便,21世紀的高科技廁所卻不會化糞了呢?這是因為我們在設計廁所時,只注意人們的舒適清爽,但卻忘了也要給化糞池內的微生物留一個適合繁生的環境呀…

以下三個常被忽略的細節,就是造成微生物死亡,直接導致化糞池罷工「不」化糞的主因

第一點:生存環境險惡

原本「化糞池」就是靠池內豐富的微生物菌種來分解污泥,但我們卻使用大量塩酸(強酸)、通管劑(強鹼)、消毒水、清潔劑等化學藥劑來清潔廁所,這些藥劑沿排水管流入化糞池後,細菌便會被高度抑制,尤其若濃度太高時,細菌甚至會死光光,而缺乏活菌的化糞池充其量就只是一個裝便便的大容器,完全喪失化糞功能,此時不但化糞池將快速累積「水肥」及「油脂」,造成抽水肥的次數及數量大幅增加,並會相繼引發排水管及化糞池等四大後遺症,更多資料請參考我之前寫的廠商不願告訴你的「消毒後遺症」!

 

第二點:停留時間短暫

一般微生物可分為好氧型、厭氧型及兼氣型三類,好氧微生物跟人們一樣,需要在有氧氣環境下才能生存;對厭氧微生物而言,氧氣是他們的毒藥,只要接觸到一點點氧氣就會死翹翹;最厲害的就屬兼氣微生物,不論在氧或缺氧環境,他們都可以自在生活。化糞池因極度缺氧,所以池內的微生物主要為厭氧微生物。

 

化糞池要有效率地分解水肥,前提必定是池內的厭氧微生物數量要夠多。然而,厭氧微生物繁生速度極慢,需5-15天才能繁生一個世代,簡單說,厭氧菌由1隻繁殖為2隻大約需要10天,由2隻再繁殖為4隻則需要另一個10天,依此類推。

 

農業時代因人口少,土地面積大,所以池內細菌有足夠時間可以繁殖。但現代社區大樓卻是住戶太多,化糞池槽體卻太小了,平均50個住戶(約150人)會共用一個27立方米的化糞池。以每人每天產生250公升污水計算,每天將有約38立方米污水量流經化糞池,這表示污水在池內將停留不到1天,這麼短的停留時間將大大衝擊厭氧菌的繁殖速度。

 

第三點:油脂混合水肥

在以前,化糞池只有便便會流進來,但自從1999年起,我們政府做了一個奇怪決策,要求自此新蓋的建築物,廁所及廚房污水通通都要先進入化糞池做厭氣處理(即『污水處理設施』的第一槽),然後再依序經過好氣、沉澱及消毒等處理,這看似合理,但實際上卻被證實是個錯誤的政策!

 

我看過太多這樣的案子,原本化糞池仍可分解水肥,但只要廚房污水一流經化糞池,這池的微生物就完了,因為廚房污水含有油脂,而油脂對微生物來說就是一個大毒藥,因為油脂不但會包裹微生物造成缺氧及阻礙營養輸送,且油脂更會產生自由基攻擊微生物,造成菌種大量死亡。

 

我想當初政府應該只是單純也想處理廚房污水問題(因以前廚房污水可以直接排到水溝),所以才會把廚房污水直接導入化糞池中,如此不但不需額外新增處理設備,且廚房污水內含豐富有機質,也可以提供微生物更多營養源;殊不知油脂竟會造成這麼重大的生態浩劫,這個政策真是壓垮化糞池的最後一根稻草,讓台灣的化糞池從此不再化糞了。

 

但也由於這個錯誤,台灣的水肥業才能蓬勃發展。根據工研院估計,台灣每天水肥清運量超過5,000公噸,但全台卻僅有台北、新竹、台中、台南、高雄等5個城市設有水肥處理廠可處理,其他18個縣市根本沒有水肥處理設施;而全台五座水肥處理廠每天處理量也僅890公噸,換句話說,全台灣每天至少有約4,000公噸的水肥不知去向,合理推測這4,000多噸水肥大多偷排進河川或土壤了(更多資料請參考4000噸水肥 每天竄流全台),因此如何更有效率、更環保的處理水肥成為刻不容緩的當務之急!

 

油脂流入化糞池,造成菌種大量死亡(如下圖)。時間久了,油脂及水肥會相互結合硬化,最後若連水肥車都無法抽除時,則需改由人工挖除,費用相當驚人(如下下圖)!

化糞池因為食物(水肥)多、溫暖、潮濕,所以原本就躲藏不少蟑螂,但自從油脂加入便便戰局後,蟑螂變得比以前更多,講真的,我開始懷念以前那個單純的茅坑了

服務項目

  • 抽水肥
  • 通水管
  • 清水溝
  • 通馬桶
  • 清化糞池
  • 清理截油池
  • 清油垢汙泥

服務地區

  • 台北
  • 基隆
  • 新北市
  • 桃園
  • 新竹

聯絡電話

抽水肥-抽肥 通水管-水管不通
通馬桶-馬桶不通
清水溝-水溝堵塞
化糞池清理

公司名稱 : 祥富環保工程

快速服務專線 :
0923-333-671
0981-755-096

服務地區 : 台北 基隆 新北市 桃園 新竹等地區 服務項目 :

  • 抽水肥問題 :公司行號抽水肥、大樓清理化糞池、住家抽水肥、學校機關化糞池、透天住宅抽水肥
  • 馬桶問題 : 疏通馬桶、疏通小便斗、馬桶問題諮詢、馬桶漏水
  • 水電維修 : 解決水電麻煩事如廢污水馬達定期更換、馬達控制箱定期維修、家庭水電、工業用電
  • 汙水廢水問題 : 排水溝污泥處理、疏通水溝污水廢水、抽污泥、抽工廠廢水、工廠地下室污水處理、抽排水溝污水
  • 水管問題 : 接管問題、疏通水管、配管問題、水管外接、水管修裡、疏通公用管路
抽水肥-清化糞池


網站首頁 Home 關於我們 About 服務項目 Service
抽水肥 通馬桶 通水管 清水溝
相關知識 Knowledge 聯絡我們 Contact